ВНИМАНИЕ! ТАРП продолжает оказывать все услуги в полном объеме! Подробнее

Без смены курса


 Указ о назначении Татьяны Вороновой руководителем управления президента по внутренней политике (УВП) подписал вчера Владимир Путин. Прежний начальник управления Олег Морозов покинул пост «по семейным обстоятельствам», сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: по его словам, никаких нареканий к работе Морозова не было и его уход никак не связан с внутриполитическими разногласиями. Как сообщил ряду СМИ сам бывший руководитель УВП, он перейдет на работу в МГУ, где будет руководить учебно-научным центром по подготовке управленческих кадров.

Решение об уходе Морозова и его замене на Воронову было незапланированным, уверяет собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента: «Когда в декабре Воронову поставили на место замглавы УВП, все понимали, что на тот момент она была номинирована как кронпринцесса Морозова. Но никто не ожидал, что наследование произойдет так быстро». Воронова вчера была недоступна для журналистов.

Распределение обязанностей в УВП фактически останется прежним: Воронова продолжит лично заниматься региональными выборами, партийной и думской повесткой, которые она курировала в должности заместителя Морозова, пояснил «Ведомостям» собеседник в экспертном сообществе, знакомый с ситуацией в администрации, но теперь в ее обязанности будет входить еще и общая координация работы всех департаментов управления.
Ценный кадр

Политическую карьеру Татьяна Воронова начала в Иркутске как депутат заксобрания и член руководства местной «Единой России». В 2007 г. избралась в Госдуму по списку партии власти, с 2011 г. была членом Центризбиркома, а в феврале 2013 г. перешла на работу в УВП.

В ближайшее время станет известно, кто займет должность заместителя нового начальника УВП: по словам собеседника «Ведомостей», близкого к администрации президента, заместитель будет выбран «из числа членов команды» первого заместителя руководителя администрации Вячеслава Володина, который курирует работу УВП. Собеседник «Ведомостей» в самой администрации добавил, что рассматриваются разные кандидаты: «это должен быть человек, который понимает, как устроена система, как устроены выборы, прежде всего региональные», поскольку в обязанности нового зама будут входить работа с регионами, подготовка и проведение единого дня голосования. По словам чиновника, пока кандидата выбирают среди сотрудников регионального блока УВП, центрального исполкома «Единой России» и центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ). В ОНФ за регионы отвечает заместитель руководителя исполкома Артем Балыхин, но, как уверяют в ОНФ, пока разговоров о его переходе на другую работу не было. В исполкоме «Единой России» регионами занимаются сразу два руководителя управлений – Андрей Парфенов и Константин Мазуревский. Однако собеседники «Ведомостей» в партии высказали сомнения в том, что кого-то из них делегируют на новую работу – слишком важную роль они играют в партийном исполкоме.

Собеседники «Ведомостей» дружно отмечают жесткий стиль руководства, который демонстрировала Воронова на разных должностях, добавляя, что, как «человек Володина», она всегда проявляла высокую исполнительность, поэтому ей и поручали ответственные участки. «Методы работы Вороновой достаточно жесткие. С первого дня в территориальном управлении она сказала, что никто раньше девяти вечера с работы не уходит», – вспоминает собеседник, близкий к администрации президента. А бывший руководитель иркутского отделения «Единой России», бывший президент ОАК Алексей Федоров полагает, что работать под ее руководством чиновникам будет непросто: «У нее железный характер и воля, она всегда добивается поставленных целей, очень требовательна, но при этом справедлива».

Политолог Михаил Виноградов считает, что с учетом компетенции Вороновой существенно повысится уровень работы УВП с регионами: «Она имеет огромный опыт работы в системе, она человек команды, поэтому выбор ее заместителя будет зависеть в том числе от сегодняшних приоритетов – будет ли в преддверии выборов взят курс на регионы или УВП сконцентрируется на федеральной публичной повестке, как было при Морозове». «Как будто от личности руководителя [управления] что-то зависит, – возражает собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента. – УВП руководит профильный замруководителя администрации президента [Володин]. Он определяет все и является формальным руководителем. А начальник управления внутренней политики скорее является его первым замом». 

Ведомости

TopList