Медведев переводит россиян на электронные подписи

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральные законы "Об электронной подписи" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электронной подписи", сообщила сегодня вечером пресс-служба Кремля.

Базовый ФЗ направлен на устранение недостатков Федерального закона от 10 января 2002 г. №1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", а также на расширение сферы использования электронных подписей. Им регулируются отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, а также при совершении иных юридически значимых действий.

При этом сохраняется активно используемое положение действующего закона о том, что правила использования электронной подписи в корпоративной информационной системе устанавливаются решением владельца такой системы или соглашением участников отношений. Устанавливается, что сертификаты ключей подписи, выданные в соответствии с действующим законом, продолжают действовать и после принятия законопроекта до истечения срока, установленного в сертификатах, или срока соглашения участников отношений.

Кроме того, новый ФЗ регулирует использование различных видов электронных подписей, выдачу и использование сертификатов ключа подписи, проверку электронных подписей, оказание услуг удостоверяющих центров, а также аккредитацию удостоверяющих центров. Выделяются три вида электронной подписи, в зависимости от установленных законопроектом критериев: простая, усиленная и квалифицированная электронная подпись.

Устанавливаются презумпции использования отдельных видов электронной подписи в рамках конкретных отношений. Простая электронная подпись может использоваться для подписания электронных сообщений, направляемых в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу. При этом госорганы и органы местного самоуправления могут устанавливать случаи, в которых направляемые им электронные сообщения не могут быть подписаны простой электронной подписью и требуется их подписание другим видом электронной подписи либо составление документа на бумажном носителе. Такие акты должны, однако, приниматься с учетом принципов регулирования отношений в области использования электронных подписей и иных требований законопроекта об использовании отдельных видов подписей.

Усиленная электронная подпись может использоваться во всех видах отношений, если иное не установлено нормативным правовым актом или соглашением участников отношений. Квалифицированная электронная подпись может использоваться при обращении в форме электронного сообщения физических и юрлиц в госорганы и органы местного самоуправления о предоставлении государственной (муниципальной) услуги, влекущей возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей физических и юрлиц, при направлении госорганами и органами местного самоуправления иным лицам электронных документов.

ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электронной подписи", в частности, обеспечивается приведение терминологии федеральных законов в соответствие с терминологией, используемой в Федеральном законе "Об электронной подписи".

В связи с этим вносятся изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, ФЗ "О кредитных историях", ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

С текстами законов "Об электронной подписи" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "Об электронной подписи" можно ознакомиться в Справочно-правовой системе "Право.Ru" (СПС "Право.Ru") соответственно здесь и здесь.

 

Источник: http://www.pravo.ru/

TopList