ВНИМАНИЕ! ТАРП продолжает оказывать все услуги в полном объеме! Подробнее

Налоговая переадресация. Московские фискалы заставят бизнес работать по «прописке»

Московские налоговики вводят новые правила для бизнеса. Как стало известно РБК daily, теперь, чтобы зарегистрировать юриди­ческий адрес компании, необхо­димо предоставить в налоговую гарантийное письмо от собствен­ника помещения. Кроме того, территориальные органы допол­нительно обзванивают собствен­ников на предмет нахождения фирмы по указанному адресу. Никаких официальных разъяс­нений фискалы по этому поводу не давали. По словам юристов, действия налоговиков не явля­ются законными, хотя и вписы­ваются в тенденцию борьбы с фирмами-однодневками.

Межрайонная инспекция Фе­деральной налоговой службы по Москве (МИФНС) №46 усложни­ла процесс регистрации юридиче­ских лиц. Как рассказали РБК daily представители бизнеса, сейчас не­возможно зарегистрировать в на­логовой компанию или изменения, касающиеся юридического адреса, не предоставив гарантийного пись­ма от собственника помещения. Эту практику МИФНС №46, где происходит регистрация и перере­гистрация всех юрлиц по Москве, ввела несколько месяцев назад. Самое интересное, что инспекция делает запросы в территориальные органы, которые должны дозвани­ваться до собственников и получать подтверждение о согласии на регис­трацию. Эту информацию РБК daily на условиях анонимности подтвер­дили и в одной из компаний, ока­зывающих посреднические услуги по регистрации. Кроме гарантий­ного письма налоговики в послед­нее время стали требовать еще и свидетельство о собственности на помещение, жалуются регистраторы. Ранее было достаточно указать только адрес без подтверждающих документов. Вводя негласно новые правила, налоговая не дала бизнесу никаких разъяснений. Получить комментарии в налоговой инспек­ции вчера не удалось.

    «Действия 46-й являются неза­конными, и вызваны они, скорее всего, желанием госорганов снизить количество фирм-однодневок, — го­ворит управляющий партнер юри­дической фирмы «Консультанты ТАГО» Антон Титков. — Но в ре­зультате страдают и добросовест­ные организации». Ведущий юрист департамента правового консульти­рования АКГ «Развитие бизнес-си­стем» Денис Штирбу поясняет, что в этом вопросе предпринимателей поддерживает и судебная практи­ка. Однако можно и в прокурату­ру обратиться, чтобы не тратить время на суды, считает руководи­тель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. «При отсутствии на месте собственника или уполномоченного им сотрудника налоговая может не получить необходимой информа­ции. Да и не факт, что звонить во­обще будут. Инспектор может прос­то сэкономить свое время и сразу отчитаться, что номер телефона «недостоверен», — беспокоится ве­дущий консультант ООО «Финэкс-пертиза» Дмитрий Ширяев.

Эксперты прогнозируют тысячи отказов в регистрации. Не исключе­но, что услуги посредников-регист­раторов значительно подорожают, а те предприниматели, которые не примут новые правила игры, либо будут судиться, либо переведут свой бизнес за пределы Москвы.

Опубликовано в РБК Daily 

МАРИНА СЕЛИНА, МАРИЯ СЕЛИВАНОВА



TopList