109 признаков неблагонадежности компании
               
109 признаков неблагонадежности компании в глазах налогового инспектора
	
	Признаки, выявляемые на этапе регистрации компании 
	
	- Адрес регистрации компании является адресом «массовой» регистрации (то есть по нему зарегистрированы 10 и более фирм). При этом есть заявление владельца помещения, что данное помещение никому не предоставлялось и предоставляться не планируется. Особые действия инспектора: отказ в регистрации и фиксация в ЮЛ-КПО попытки регистрации. 
 
	- Адрес регистрации компании не существует. Особые действия инспектора: отказ в регистрации и фиксация в ЮЛ-КПО попытки регистрации. 
 
	- Помещение, находящееся по адресу регистрации компании, предположительно не приспособлено для осуществления деятельности исполнительного органа компании. 
 
	- В заявлении на регистрацию указан недействительный документ, удостоверяющий личность заявителя, учредителя или руководителя. Особые действия инспектора: отказ в регистрации и фиксация в ЮЛ-КПО попытки регистрации. 
 
	- В заявлении на регистрацию указан недействительный ИНН заявителя, учредителя или руководителя. 
 
	- Заявитель ранее подавал заявление на регистрацию, где указывал недействительный документ, удостоверяющий личность. 
 
	- Лицо, указанное в качестве руководителя компании, имеет действующую дисквалификацию. Особые действия инспектора: отказ в регистрации и фиксация в ЮЛ-КПО попытки регистрации. 
 
	- Лицо, указанное в качестве руководителя компании, не имеет справки из МВД России об отсутствии действующей дисквалификации. Особые действия инспектора: отказ в регистрации (сейчас налоговики выясняют возможность для введения такого порядка. - Примеч. ред.). 
 
	- Лицо, указанное в качестве заявителя или учредителя компании, имеет действующую дисквалификацию. 
 
	- Лицо, указанное в качестве руководителя, заявителя или учредителя компании, ранее было дисквалифицировано, но дисквалификация закончилась. 
 
	- Лицо, указанное в качестве руководителя или заявителя компании, не имеет гражданства РФ (имеет документ другого государства, удостоверяющий его личность). 
 
	- Учредитель, - юридическое лицо сам сейчас находится в списке ЮЛ-КПО, и у него уже выявлено не менее пяти признаков неблагонадежности. 
 
	- Учредитель (физическое или юридическое лицо) ранее учреждал компании, которые находились или сейчас находятся в списке ЮЛ-КПО, и у него (учредителя) было выявлено не менее пяти признаков неблагонадежности. 
 
	- Физическое лицо является учредителем 10 и более компаний («массовый» учредитель). При этом учрежденные им компании сейчас находятся или ранее находились в списке ЮЛ-КПО и у них было выявлено не менее пяти признаков неблагонадежности. 
 
	- Физическое лицо является руководителем 10 и более компаний («массовый» руководитель). При этом возглавляемые им компании сейчас находятся или ранее находились в списке ЮЛ-КПО, и у них было выявлено не менее пяти признаков неблагонадежности. 
 
	- Физическое лицо является заявителем при регистрации 10 и более компаний («массовый» заявитель). При этом компании сейчас находятся или ранее находились в списке ЮЛ-КПО, и у них было выявлено не менее пяти признаков неблагонадежности. 
 
	- Указанные в заявлении учредитель и руководитель компании – одно и то же лицо. 
 
	- Заявление на государственную регистрацию заверено нотариусом, уже сложившим полномочия. Особые действия инспектора: отказ в регистрации и фиксация в ЮЛ-КПО попытки регистрации. 
 
	- Заявление на государственную регистрацию заверено нотариусом, подпись которого ранее подделывалась. При этом есть заявление нотариуса, что он не заверял данное заявление на государственную регистрацию. Особые действия инспектора: отказ в регистрации и фиксация в ЮЛ-КПО попытки регистрации. 
 
	- Заявление на государственную регистрацию заверено нотариусом, который ранее заверил 10 или более заявлений на государственную регистрацию компаний, которые сейчас находятся или ранее находились в списке ЮЛ-КПО, и у них было выявлено не менее пяти признаков. 
 
	- Указан уставный капитал меньше допустимого для указанного кода (кодов) ОКВЭД. При этом уставный капитал сформирован в «ненадежной форме» (так в документе, видимо, имеется в виду неденежная форма. - Примеч. ред.). 
 
	- Организация использует в качестве единственного исполнительного органа управляющую компанию. При этом организация указала в качестве адреса регистрации адрес управляющей компании. А сама эта управляющая компания является исполнительным органом в 10 и более компаниях, находящихся в списке ЮЛ-КПО. 
 
	- Компания зарегистрирована с организационно-правовой формой ООО. 
 
	- Относительно учредителя (руководителя) компании стали известны факты, по которым исполнение им функций затруднено или невозможно (преклонный возраст, учащийся, военнослужащий срочной службы, осужденный и отбывающий наказание, находится на длительном лечении, без определенного места жительства, беженец, вынужденный переселенец, недееспособен). Особые действия инспектора: проведение расследования. 
 
	- Частое изменение руководителя юридического лица. 
 
	- Руководителем является лицо, зарегистрированное в другом регионе и/или являющееся сельским жителем. 
 
	- Поступило заявление от физического лица о призвании его потерпевшим, так как он не учреждал (не руководил) компанией. Особые действия инспектора: проведение расследования. 
 
	- Компания куплена у фирмы, создавшей заранее несколько юридических лиц специально на продажу.
	
	
	Признаки, выявляемые на этапе постановки компании на налоговый учет 
	- Поступило заявление владельца помещения, что оно никому не предоставлялось. Особые действия инспектора: проведение расследования.
 
	- На этапе постановки компании на налоговый учет установлено, что адрес регистрации не существует. Особые действия инспектора: проведение расследования.
 
	- На этапе постановки компании на налоговый учет установлено, что помещение, находящееся по адресу ее регистрации, предположительно не приспособлено для деятельности (недостаточная площадь, нарушены санитарные нормы и т. д.). Особые действия инспектора: проведение расследования. 
 
	- Частое изменение (более одного раза в месяц) места постановки на налоговый учет.
	
	
	Признаки, выявляемые в ходе деятельности компании  
	- Компания не предоставила информацию об открытии ею счетов в банке. 
 
	- Компания не сдает отчетность (информацию о численности персонала) в органы статистики. 
 
	- Компания не сдает декларации по налогу на прибыль и по налогу на имущество (с точки зрения налоговиков, организация, не показывающая прибыли и имущество, - потенциальный нарушитель налогового законодательства). 
 
	- Компания не сдает декларацию по НДС, хотя есть информация из банка о движении денег по ее счетам. Особые действия инспектора: приостановка операций по счетам. 
 
	- Компания не представляет налоговую или бухгалтерскую отчетность в течение одного или нескольких налоговых периодов. Особые действия инспектора: приостановка операций по счетам. 
 
	- Компания представляет «нулевую» налоговую или бухгалтерскую отчетность в течение одного или нескольких налоговых периодов. 
 
	- Компания официально заявила об отказе представлять налоговую или бухгалтерскую отчетность. 
 
	- По данному юридическому лицу поступило много – более трех в течение нескольких месяцев (период времени уточняется налоговиками. - Примеч. ред.) запросов на проведение встречной проверки (истребование документов). 
 
	- Учредитель данной компании часто (искомая частота уточняется налоговиками. - Примеч. ред.) встречается в числе ее контрагентов. При этом учредитель в цепочке контрагентов находится достаточно далеко – на 6-8 месте. 
 
	- В цепочке контрагентов находятся компании, которые сейчас или ранее находились в списке ЮЛ-КПО. 
 
	- Поступила информация о дисквалификации физического лица, являющегося руководителем (учредителем) компании. 
 
	- Компания не заменяет дисквалифицированного руководителя. 
 
	- Компания передает владение собой (доли) юридическому лицу, которое в настоящее время находится в стадии ликвидации 
 
	- Компания пользуется услугой «почтово-секретарское обслуживание». Это не относится к столичным фирмам, пользующимся услугами территориальных агентств поддержки малого предпринимательства (ТАРП). 
 
	- Компания пользуется услугой «бухгалтерское обслуживание при отсутствующей деятельности». 
 
	- Есть движение денег по счетам компании, не отраженным в бухгалтерской отчетности. 
 
	- Компания проводит финансово-хозяйственные операции, нехарактерные для зарегистрированных видов деятельности по ОКВЭД. 
 
	- Объем потребленной компанией электро- и теплоэнергии, а также водных ресурсов существенно меньше значений, характерных для зарегистрированных видов деятельности компании по ОКВЭД. 
 
	- Компании предъявлены к оплате большие суммы (вероятно, по меркам данной конкретной инспекции. - Примеч. ред.) за электро-, тепло- и водоснабжение. При этом, согласно представленной бухгалтерской отчетности, движения и остатков денег на расчетных счетах компании нет или они меньше, чем суммы счетов. Либо отчетность не представляется. Одновременно есть факты оплаты компанией выставленных счетов за электро-, тепло- и водоснабжение. 
 
	- Компании предъявлены к оплате большие суммы (вероятно, по меркам данной конкретной инспекции. - Примеч. ред.) за услуги связи. При этом, согласно представленной бухгалтерской отчетности, движения и остатков денег на расчетных счетах компании нет или они меньше, чем суммы счетов. Либо отчетность не представляется. Одновременно есть фаты оплаты компанией выставленных счетов за услуги связи. 
 
	- Компания перевозит крупные партии товаров (принадлежащих ей и (или) перевозимых в его адрес). При этом, согласно представленной бухгалтерской отчетности, движения и остатков денег на расчетных счетах компании нет или они меньше, чем стоимость товаров. Либо отчетность не представляется. Одновременно есть факты оплаты компанией выставленных счетов за перевозку. 
 
	- Компания активно рекламирует свои услуги (со ссылками на успешно выполненные работы) в средствах массовой информации (включая Интернет). При этом, согласно представленной бухгалтерской отчетности, движения и остатков денег на расчетных счетах компании нет или они меньше, чем стоимость товаров. Либо отчетность не представляется. 
 
	- Компания активно участвует во внешнеторговой деятельности. При этом, согласно прёдставленной бухгалтерской отчетности, движения и остатков денег на расчетных счетах компании нет или они меньше, чем стоимость товаров. Либо отчетность не представляется. 
 
	- Компания в своей налоговой (бухгалтерской) отчетности указывает такие финансовые показатели своей деятельности, которые существенно отличаются от средних показателей деятельности по группе аналогичных налогоплательщиков в этой же отрасли (коду ОКВЭД). 
 
	- Компания по факту является малым предприятием (численность, оборот), но при этом выступает контрагентом крупнейшего налогоплательщика с большими суммами сделок. 
 
	- Компания приобретает недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги. При этом, согласно представленной бухгалтерской отчетности, движения и остатков денег на расчетных счетах компании нет или они меньше, чем стоимость товаров. Либо отчетность не представляется. 
 
	- Физические лица, работающие в компании или на нее, приобретают недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, драгоценные металлы и драгоценные камни на суммы, превышающие их задекларированные доходы. 
 
	- кампания предъявляет к возмещению значительные суммы налогов. 
 
	- Компания открыла счет в банке, в котором имеют счета более 10 компаний, находящихся (сейчас или ранее) в списке ЮЛ-КПО. 
 
	- Компания часто «теряет» первичные документы. При этом «потерянные» документы долго или вообще не восстанавливаются. 
 
	- Неритмичный характер бизнеса компании. 
 
	- Компания проводит единичные непрофильные операции. 
 
	- Компания использует нестандартные средства расчета (вексель, бартер, уступка прав требования). 
 
	- Компания применяет нерыночные цены или же цены сильно колеблются. 
 
	- Отсутствие экономической целесообразности операции. 
 
	- Заработная плата сотрудников компании меньше прожиточного минимума. 
 
	- У компании отсутствуют основные средства, необходимые для деятельности (транспорт, склад, торговые точки и т. п.). 
 
	- Компания открыла новый счет в банке, в котором у нее приостановлены операции по другому счету, и это решение еще не отменено (это запрещено банку в соответствии с п.5 ст.76 НК РФ и косвенно, по мнению инспекторов, является признаком «проблемного» банка). 
 
	- Налогоплательщик после блокировки его счетов в одном банке открыл новый счет в другом банке. 
 
	- Компания использует иностранную рабочую силу без разрешения или с аннулированными разрешениями. 
 
	- У компании отсутствует лицензия на деятельность, которая должна быть лицензирована. 
 
	- Занижение налога на прибыль вследствие необоснованного включения в состав внереализационных расходов затрат, не учитываемых при налогообложении (при условии, что внереализационные расходы составляют значительный процент от выручки отчетного периода). 
 
	- Темп роста внереализационных расходов по отношению к аналогичному периоду предыдущего года значительно превышает темп роста выручки от реализации (по мнению инспекторов, это свидетельствует о возможном занижении налога на прибыль путем завышения расходов). 
 
	- Стоимость экспорта по данным таможенной декларации превышает сумму выручки от реализации по данным бухгалтерской отчетности. 
 
	- Площади земельных участков по данным земельного комитета превышают данные декларации по налогу на землю. 
 
	- Выручка от реализации, по данным бухгалтерской отчетности, выше аналогичного показателя по данным декларации по НДС, и полученная разница превышает сумму дебиторской задолженности (по мнению инспекторов, это свидетельствует о возможном занижении НДС). 
 
	- Сумма НДС, уплаченная таможенным органам, превышает сумму этого налога, указанную в декларации по НДС (необоснованное занижение налога). 
 
	- Сумма сделок, информацию о которых можно получить из электронных книг покупок и продаж ,и других внешних источников, превышает выручку от реализации по данным отчетности компании. 
 
	- Сумма реализации по данным декларации по налогу на прибыль меньше значения аналогичного показателя по данным бухгалтерской отчетности. 
 
	- Арендная плата за государственное или муниципальное имущество, с которой начислена сумма НДС арендатором - налоговым агентом, превышает аналогичный показатель по данным комитета по имуществу. 
 
	- Сумма льгот по ЕСН, примененных налогоплательщиком в данном налоговом периоде, превышает сумму льгот предыдущего налогового периода (по мнению инспекторов, это свидетельствует о возможном занижении ЕСН из-за необоснованного применения льгот). 
 
	- Затраты на оплату труда, принимаемые при исчислении налога на прибыль, превышают аналогичные данные, принимаемые при исчислении ЕСН. 
 
	- Суммарный доход физических лиц по организации (по данным формы № 2-НДФЛ) превышает аналогичный показатель, принимаемый для исчисления ЕСН. 
 
	- Выплаты физическим лицам, не учитываемые в целях налогообложения по данным декларации по налогу на прибыль, меньше аналогичного показателя декларации по ЕСН (по мнению инспекторов, это свидетельствует о возможном занижении ЕСН из-за занижения выплат физическим лицам, облагаемым этим налогом). 
 
	- Сумма начисленных платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по данным декларации, представленной компанией, превышает аналогичный показатель по данным ПФР (по мнению инспекторов, это свидетельствует о возможном занижении ЕСН из-за завышения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование). 
 
	- Количество транспортных средств, по данным декларации по транспортному налогу, меньше их числа, зарегистрированных в ГИБДД. 
 
	- При наличии сведений от ГИБДД об имеющихся у компании транспортных средствах не сдана декларация по налогу на имущество. 
 
	- Компания не представила декларацию по налогу на имущество (либо представила нулевую декларацию), при этом есть сведения о регистрации сделки по приобретению налогоплательщиком недвижимости. 
 
	- Компания не представила декларацию по налогу на прибыль (либо представила нулевую декларацию). При этом есть сведения о продаже ею недвижимости. 
 
	- Компания не представила декларацию по налогу на прибыль или НДС (либо представила нулевую декларацию). При этом есть сведения о продаже ею транспортных средств. 
 
	- Компания регулярно представляет декларации к уменьшению или возмещению из бюджета (не меньше трех раз в течение года по одному налогу). 
 
	- Налоговая нагрузка компании уменьшается на фоне роста выручки (по мнению инспекторов, это свидетельствует о возможном уклонении от налогообложения). 
 
	- Компания представляет нулевую отчетность при наличии сведений о покупке-продаже недвижимости, транспорта, реализации алкоголя, осуществлении экспортно-импортных операций. 
 
	- Сумма авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), показанная в декларации по НДС, меньше суммы кредиторской задолженности по данным бухгалтерской отчетности (по мнению инспекторов, это свидетельствует о возможном занижении суммы НДС). 
 
	- Прирост выручки отстает от прироста стоимости основных средств (по мнению инспекторов, свидетельствует о возможном занижении налога на прибыль и НДС). 
 
	- Суммы дебиторской задолженности значительно превышают величину выручки (по мнению инспекторов, это свидетельствует о возможном занижении суммы НДС). 
 
	- Суммы привлеченных займов и кредитов значительно превышают величину выручки (по мнению инспекторов, это свидетельствует о возможном уклонении от налогообложения). 
 
	- Значительный удельный вес вычетов по НДС по отношению к начисленной сумме этого налога (по мнению инспекторов, это свидетельствует о возможном уклонении от налогообложения). 
 
	- Компания не представляет декларации по ЕНВД (либо сдает нулевую отчетность), притом что есть сведения о регистрации ею контрольно-кассовой техники. 
 
	- По итогам предыдущих выездных или камеральных проверок компании выявлены факты неуплаты или неполной уплаты налога. 
 
	- Несоразмерность расходов и доходов компании по данным бухгалтерской отчетности (по мнению налоговиков, это свидетельствует о возможном уклонении от налогообложения). 
 
	- У компании есть задолженность по уплате основных налогов (НДС и налог на прибыль при обычной системе налогообложения или единый налог – при спецрежиме). 
 
	- Налогоплательщик преимущественно отражает убытки в бухгалтерской или налоговой отчетности. 
 
	- – 109. Величина прибыли компании (либо объем реализации компанией алкогольной продукции, либо объем экспортных операций, либо объем операций по импорту) превышает заданное инспектором пороговое значение. 
 
** Выявление любого из 109 перечисленных признаков означает внесение компании в список юридических лиц, контролируемых в первую очередь (ЮЛ-КПО). Одновременно туда заносятся все ее учредители. Но при выявлении ряда признаков инспекторам предписывается производить и дополнительные действия. Они приведены курсивом. 
№8 27 февраля – 5 марта 2007 года
«Учет. Налоги. Право»