О сокращении числа фирм-однодневок рассказал Дмитрий Григоренко программе «Налоги»

 

«В 2013 году в Едином государственном реестре юридических лиц было зарегистрировано 5 млн компаний, треть из которых, а это более 1,5 млн, имели признаки фиктивности. Сегодня же таких организаций не более 4%, то есть всего около 150 тыс. компаний», - рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко в эфире программы «Налоги».

При этом год назад таких фирм было 309,5 тыс., а до начала кампании по борьбе с однодневками – около 1,6 млн. Дмитрий Григоренко пояснил, что столь заметных результатов в очищении ЕГРЮЛ от фирм-однодневок удалось достичь за счет двух глобальных решений. Первым стала корректировка нормативной базы: был изменен порядок госрегистрации юридических лиц. В результате налоговые органы получили право проверять достоверность вносимых в ЕГРЮЛ сведений – нахождение по адресу, наличие офиса и т.п. Также они получили право вносить записи в ЕГРЮЛ о том, что сведения, предоставленные компанией, не достоверны. Важность последнего состоит в том, что реестр публичен, поэтому его данные видят не только госорганы, но контрагенты и клиенты компаний. Немалую роль в очистке реестра сыграла и цифровизация. Она позволила отобрать, обработать и сегментировать 5 млн компаний почти в автоматическом режиме.

Дмитрий Григоренко сообщил, что список критериев, по которым ФНС России относит юридические лица к неблагонадежным, достаточно гибок и широк. К основным относятся расположение по адресам массовой регистрации, непредставление отчетности, а также наличие массовых директоров и участников. Он также обратил внимание на то, что ситуация, когда компания регистрируется в бизнес-центре, большом офисном здании или коворкинге, то есть по адресу массовой регистрации, а потом снимает офис на день или час, чтобы провести встречу, совершенно нормальна. Налоговая служба понимает, что это молодая здоровая организация, которая пока не может себе позволить аренду. Поэтому один этот факт еще ни о чем не говорит.

Процедура принятия решения по компании построена на презумпции невиновности. Прежде чем его принять, налоговый орган пытается связаться с организацией. Если ее найти не удалось, это официально фиксируется. Далее фирме дается еще месяц на то, чтобы подтвердить свое существование и деятельность, и только по его истечении инспекция принимает решение о внесении записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Если компания подтверждает сведения о себе, - налоговому органу этого достаточно. Эта процедура занимает достаточно времени, что позволяет избегать ошибок и защищать интересы добросовестных налогоплательщиков.

Подробности смотрите в программе «Налоги».

 


TopList