ВНИМАНИЕ! ТАРП продолжает оказывать все услуги в полном объеме! Подробнее

Решение таможни не доказывает вину компании

Арбитражный суд указал, что частью 2 статьи 16.2 КоАП предусмотренная ответственность за заявление в таможенной декларации недостоверных сведений о товарах и транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин.

Как следует из материалов дела, основанием для привлечения компании "Автотор" к ответственности по части 2 статьи 16.2 КоАП стало принятие таможенным органом новых решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД. Компания при классификации товаров использовала предварительные решения таможни. Таможня посчитала это неправомерным, начислила платежи и выставила требования об их уплате.

Суд отменил это решение. Арбитры посчитали то таможенный орган не доказал событие административного правонарушения.

Согласно статье 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В статье 43 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что предварительное решение является обязательным для всех таможенных органов. Предварительное решение действует в течение пяти лет со дня его принятия, если оно не изменено или не отозвано, либо его действие не прекращено в соответствии со статьей 44 настоящего Кодекса.

Доказательства отмены названных решений на момент ввоза товара и рассмотрения дела в материалы дела не были представлены.

Таможня, кстати, ссылалась на то, что обществом в ГТД не были указаны данные и о предварительных решениях ФТС России. Однако суд не принял этот довод, указав, что это не образует состава правонарушения. (Постановление Тринадцатого арбитражного суда от 19 июня 2008 г. по делу N А21-1061/2008).

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)  

 



TopList