ВНИМАНИЕ! ТАРП продолжает оказывать все услуги в полном объеме! Подробнее

ВАС РФ об отягчающих обстоятельствах

ВАС РФ в определении от 5 августа 2008 г. № 9628/08 разъяснил, что же следует понимать под отягчающими обстоятельствами.

Эксперт компании «Консультант Плюс» Павел Кузнецов прокомментировал этот документ следующим образом: "В соответствии с п. 2 ст. 112 НК РФ отягчающим ответственность обстоятельством является совершение правонарушения налогоплательщиком, ранее уже совершившим подобное правонарушение. При этом данная норма применяется только в том случае, если статья НК РФ, устанавливающая ответственность, не содержит такого квалифицирующего признака правонарушения, как неоднократность.

Пунктом 7 ст. 366 НК РФ был предусмотрен данный квалифицирующий признак. Следовательно, увеличивать штраф на 100 процентов в соответствии с п. 4 ст. 114 НК РФ в данном случае неправомерно.

Следует отметить, что с 01 января 2007 года п. 7 ст. 366 НК РФ утратил силу. Правонарушение, которое было предусмотрено данной нормой, теперь содержится в ст. 129.2 НК РФ.

В соответствии со ст. 304 АПК РФ судебные акты, вступившие в законную силу, могут быть изменены или отменены. В том случае, если не имеется оснований для отмены или изменения постановления суда, то ВАС РФ принимает определение об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ. Это означает, что судебное решение, которое обжаловала заинтересованная сторона, осталось в силе."

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList