ВНИМАНИЕ! ТАРП продолжает оказывать все услуги в полном объеме! Подробнее

Длящееся правонарушение глазами судей

Индивидуальный предприниматель не сообщил в налоговую инспекцию об изменении своих паспортных данных - такое нарушение не является длящимся. Спустя два месяца его нельзя наказать за это правонарушение. Такой вывод сделали судьи ФАС Поволжского округа в постановлении от 6 марта 2008 г. № А12-17931/07.

"Вывод суда соответствует позиции Верховного суда РФ, изложенной в Постановлении Пленума № 5 от 24.03.2005 г.", - считает ведущий консультант отдела консалтинга ООО "Финэкспертиза" Елена Корнетова. В этом документе, по словам эксперта, судьи сформулировали понятие "длящееся правонарушение" как длительное непрекращающееся невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом эксперт отметила, что у сотрудников ИФНС есть возможность обнаружить невыполнение предпринимателем обязанности по сообщению о смене места жительства, так как паспортные столы обязаны сообщать о регистрации физического лица по новому месту жительства в налоговые органы в течение 10 дней. Так что пропуск двухмесячного срока для привлечении к ответственности был по вине самих инспекторов.

"ВАС РФ в определении № 13793/07 от 18 октября 2007 г. придерживается того же мнения, что и судьи ФАС поволжского округа в данном постановлении, так что судебную практику по данному вопросу можно считать сложившейся и однозначной", - также отметила Елена Корнетова.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList