ВАС РФ: взыскание с налогового агента суммы не удержанного НДС правомерно

    Президиум ВАС РФ постановил взыскать с налогового агента сумму НДС, не  перечисленную им в бюджет при оплате работ, выполненных иностранной компанией (постановление от 03.04.12 № 15483/11).

В ходе выездной налоговой проверки инспекторы установили, что общество не  исполнило обязанность налогового агента и не уплатило налог на добавленную стоимость по выполненным иностранной компанией работам. В связи с чем доначислили
обществу сумму этого налога, определив налоговую базу исходя из суммы выплаченного обществом иностранной компании вознаграждения. Суды сочли правильным начисление обществу пеней и штрафов, но признали, что удержать у  иностранной компании суммы НДС после выполнения условий соглашения, срок действия которого истек, невозможно.

ВАС РФ с таким подходом не согласился. По его мнению, нельзя применить норму о том, что в указанном случае обязан перечислить НДС налогоплательщик, поскольку иностранная компания не состоит на учете в российских налоговых органах.
При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, иностранными компаниями, не состоящими на  учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговую базу определяют налоговые агенты, то есть организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие такие товары (работы, услуги). При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации таких товаров (работ, услуг) с учетом налога (п. 2 ст. 161 НК РФ). Соответствующая сумма налога, подлежащего уплате, исчисляется налоговыми агентами отдельно по каждой операции по реализации товаров. Таким образом, общество было обязано исчислить НДС и уплатить его в бюджет, отмечает Президиум ВАС РФ.

Довод общества о том, что с налогового агента нельзя взыскать сумму не  удержанного им налога, суд отклонил. Как следует из условий соглашения между обществом и иностранной компанией, в размер согласованного сторонами вознаграждения НДС не был включен, следовательно, общество не выплачивало данную сумму иностранной компании. Кроме того, вне зависимости от условий заключенного с иностранной организацией договора неисполнение российской организацией обязанности по удержанию НДС из выплачиваемых контрагенту средств не освобождает ее от обязанности исчислить этот налог и уплатить его в бюджет. Указанной обязанности налогового агента корреспондирует право на применение вычета НДС в размере уплаченного налога в порядке, предусмотренном пунктом 3  статьи 171 НК РФ, отметил суд.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList