Депутаты пересмотрят порядок представления отчетности по НДФЛ

В Госдуму РФ поступил законопроект № 83262-6 «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ».

Законопроектом предлагается внести изменения в часть первую НК РФ, а именно в статьи 24, 38, 44, 57, 80, 81, согласно которым на налоговых агентов возлагается обязанность по представлению налоговых деклараций.

Также предлагается внести изменения в статьи 229 «Налоговая декларация» и 230 «Обеспечение соблюдения положений настоящей главы» части второй НК РФ, устанавливающие обязанность для налоговых агентов по истечении налогового периода представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговые декларации по НДФЛ, отражающие сведения о доходах и налоговых вычетах физических лиц истекшего налогового периода, суммах исчисленного, удержанного (подлежащего уплате) и сроках удержания, уплаты налога в целом по налоговому агенту без детализации по конкретным физическим лицам, а также суммах налога, перечисленного, излишне удержанного и не удержанного налоговым агентом.

Авторы законопроекта уверены, что предлагаемые изменения позволят повысить эффективность администрирования и собираемость НДФЛ, обеспечат увеличение поступлений в консолидированные бюджеты субъектов РФ.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList