Ответственность НПФ за деятельность агентов на рынке обязательного пенсионного страхования ужесточат

Минздравсоцразвития РФ направило на рассмотрение в федеральные органы исполнительной власти проект федерального закона об ответственности НПФ за деятельность агентов на рынке обязательного пенсионного страхования.

Как сообщает пресс-служба министерства, документ направлен на повышение ответственности негосударственного пенсионного фонда за неправомерный перевод средств пенсионных накоплений граждан из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд или из одного негосударственного пенсионного фонда в другой.

Так, в частности, за представление негосударственным пенсионным фондом в ПФР недостоверных сведений или подложных документов, повлекших неосновательное перечисление НПФ средств пенсионных накоплений, предусматривается установление административной ответственности в виде штрафа на юридических лиц в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей и на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

При этом за повторное подобное правонарушение штраф для должностных лиц составит от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей , для юридических лиц – от 500 тысяч рублей до 700 тысяч рублей.

Кроме того, согласно документу, ПФ РФ наделяется полномочиями по составлению протокола об указанном административном правонарушении, а также правом направлять в Федеральную службу по финансовым рынкам предложения о введении в отношении фонда, привлеченного к административной ответственности, запрета на заключение новых договоров об обязательном пенсионном страховании.

Законопроект предлагается к вступлению в силу с 1 января 2013 года.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList