ФАС уточнил возможность удовлетворения требования о сносе самовольной постройки

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-65444/11-1-374 от 03.05.2012 подтвердил, что регистрация прав на имущество, которое имеет признаки самовольной постройки, не исключает возможности предъявления требований о его сносе как самовольной постройки.

ФАС указал, что самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

В случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требований о его сносе.

Решение суда об удовлетворении иска о сносе самовольной постройки в данном случае служит основанием для внесения записи в ЕГРП о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList