Опубликован приказ, утверждающий электронные форматы счетов-фактур

    В «Российской газете» (Федеральный выпуск № 5779 от 12 мая 2012 г.) опубликован Приказ ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7?6/138@ «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде» (далее – Приказ).

11 апреля 2012 года Приказ был зарегистрирован в Минюсте России (рег. №  23791).

Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Напомним, что утвержденные форматы разработаны в соответствии с формами документов, применяемых при расчетах по НДС, которые введены в действие Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

«С принятием форматов завершилась подготовка нормативной базы по обмену электронными счетами-фактурами. Теперь организации и индивидуальные предприниматели могут выставлять счета-фактуры, в том числе и корректировочные, вести книги покупок и продаж в электронном виде, избавившись от необходимости распечатывать их и вести на бумаге. Причем, обмениваться электронными счетами-фактурами по телекоммуникационным каналам связи можно будет не только с  контрагентами, но и с налоговыми органами», – отметил коммерческий директор компании «Такском» Артем Меликджанян.

Внедрение электронных счетов-фактур станет мощным локомотивом, который обеспечит дальнейшее развитие электронного документооборота в России.

Готовность нормативной базы позволяет российскому бизнесу уже сегодня обмениваться электронными счетами-фактурами, перевести в электронный формат не  только все документы бухгалтерского и налогового учета, но и другие документы, образующиеся в хозяйственной деятельности предприятий.

Исторический путь «бумаги» завершается. В России наступает новая эра электронного документооборота!

 

Источник: Российский налоговый курьер



TopList