ФАС разъяснил нормы об ответственности за незаконное использование чужого товарного знака

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А79-7078/2011 от 23.04.2012  подтвердил, что предприниматель при приобретении товара, в обозначении которого включены охраняемые товарные знаки, должен установить, что эти товары введены в гражданский оборот с согласия правообладателя товарного знака.

ФАС указал, что ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров предусмотрена КоАП РФ.

КоАП РФ не конкретизирует форму вины, при которой индивидуальный предприниматель может быть привлечен к административной ответственности за совершение данного административного правонарушения. Указанное административное правонарушение может быть совершено не только умышленно, но и по неосторожности.

Следовательно, ответственность индивидуального предпринимателя за совершение данного правонарушения наступает в том случае, если лицо знало или должно было знать, что использует чужой товарный знак, но не проверило, осуществляет ли оно такое использование на законных основаниях.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList