Вычет на покупку участка под строительство предоставят после оформления собственности на дом

ФНС РФ в своем письме № ЕД-4-3/6240 от 13.04.2012 напоминает, что с 1 января 2010 года в перечень объектов, в отношении расходов по приобретению либо новому строительству которых может быть предоставлен имущественный налоговый вычет, включены земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства.

При этом земельные участки и расположенные на них жилые дома рассматриваются для целей получения имущественного налогового вычета как один объект.

Федеральным законодательством установлено, что при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.

Учитывая изложенное, с 01.01.2010 Кодекс ставит возникновение у налогоплательщика права на рассматриваемый налоговый вычет в зависимость от момента государственной регистрации права на расположенный на участке жилой дом без предъявления требований к дате получения лицом свидетельства о праве собственности на такой участок (в том числе и до 2010 года).

Учитывая, что данные положения вступили в силу с 01.01.2010, имущественный налоговый вычет по рассматриваемому основанию может быть предоставлен физическому лицу только в случае оформления им в собственность жилого дома после 01.01.2010. При этом момент государственной регистрации права собственности на земельный участок на порядок предоставления имущественного налогового вычета не влияет.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList