Минфин уточнил размер штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации

Минфин РФ в своем письме № 03-02-08/39 от 12.04.2012 разъясняет, штраф какого размера подлежит взысканию за несвоевременное представление налоговой декларации.

Ведомство напоминает, что непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет ответственность, предусмотренную статьей 119 Налогового кодекса РФ.

Установленный указанной статьей размер штрафа исчисляется в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом установлены как низший, так и высший пределы размера штрафа соответственно не менее 1 000 рублей и не более 30% от суммы налога, подлежащей уплате (доплате).

Таким образом, исчисление штрафа в процентах от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) в бюджетную систему РФ на основании налоговой декларации, если эта сумма не превышает минимальный размер штрафа, не исключает применения низшего предела размера штрафа (1 000 рублей).

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList