Суд не вправе произвольно уменьшать размер взыскиваемых судебных расходов

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-47324/2010 от 24.04.2012 подтвердил, что при отсутствии доказательств чрезмерности взыскиваемых судебных расходов суд вправе по собственной инициативе возместить расходы лишь при условии явного превышения разумных пределов заявленных требований.

ФАС указал, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя. Именно поэтому в законе речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.

Реализация права по уменьшению суммы расходов судом возможна лишь в том случае, если он признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела.

Вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение судебных расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательств чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList