Исключение участника из общества возможно лишь при грубом нарушении им своих обязанностей

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-955/2012 от 03.04.2012 подтвердил, что создание участником общества других юридических лиц не является основание для его исключения из состава участников общества.

ФАС указал, что участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников.

При решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

При этом действующее законодательство не предусматривает возможности исключения участников из общества вследствие создания ими других юридических лиц, осуществляющих те же виды экономической деятельности, что и общество.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList