Право на вычет не зависит от того, на каком счете учитывается приобретенное имущество

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-6778/2011 от 13.04.2012 подтвердил, что отражение приобретенного налогоплательщиком имущества по счету 08 (Вложения во внеоборотные активы) не препятствует получению налогового вычета.

ФАС указал, что счет 01 (Основные средства) предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении. Для обобщения информации о затратах организации на объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, предназначен счет 08 (вложения во внеоборотные активы).

Объект недвижимого имущества приобретен заявителем в недостроенном состоянии, не позволяющем использовать его по назначению. Следовательно, затраты на его приобретение отражены заявителем в соответствии с установленной учетной политикой, которая предполагает перенос затрат по капитальным вложениям со счета 08 в состав основных средств на счет 01 (Основные средства) после завершения работ по достройке объекта и ввода его в эксплуатацию.

При этом положения  НК РФ не ставят в зависимость право налогоплательщика на налоговые вычеты от того, на каком счете учитывается приобретенное недвижимое имущество.

Обязательное условие для применения налоговых вычетов по НДС, заключающееся в принятии основных средств к учету, заявителем выполнено. Отражение приобретенного налогоплательщиком имущества по счету 08 (Вложения во внеоборотные активы) не свидетельствует о непринятии объекта недвижимого имущества на учет.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList