Минфин уточняет порядок учета доходов ТСЖ при непосредственном управлении

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/152 от 23.03.2012 разъясняет порядок налогового учета средств, полученных по договору оказания услуг  или выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Ведомство напоминает, что с 1 января 2012 года средства, полученные от собственников помещений на ремонт общего имущества многоквартирных домов на счета осуществляющих управление многоквартирными домами ТСЖ, жилищных, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций, включены в перечень средств, относящихся к целевому финансированию.

Следовательно, они не признаются доходом организации при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.

Вместе с тем, если собственники жилья выбрали способ управления - непосредственное управление и заключают с управляющей организацией договор оказания услуг  или выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, то управляющая организация учитывает доходы от соответствующего оказания услуг или выполнения работ для целей налогообложения прибыли в общем порядке.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList