Минфин уточняет порядок удержания НДФЛ с доходов работника из Белоруссии

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06/6-70 от 23.03.2012 разъясняет порядок уплаты НДФЛ за работника – гражданина Белоруссии, который в соответствии с трудовым договором выполняет трудовые обязанности на территории Белоруссии и выезжает в Россию в командировки.

Ведомство отмечает, что в этом случае вознаграждение, выплачиваемое сотруднику организации за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ, относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Если указанный сотрудник организации, постоянно проживающий за пределами РФ, не является налоговым резидентом РФ, то его доходы от источников за пределами РФ не являются объектом обложения НДФЛ в России.

Вместе с тем, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка.

Выплаты среднего заработка, гарантированные при направлении сотрудника в служебную командировку не являющиеся вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ и относятся к доходам от источников в РФ, поскольку производятся российской организацией.

Для указанных доходов физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами РФ, налоговая ставка установлена в размере 30%.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList