ФНС поставила ликвидацию на автомат

Столичное налоговое управление активизировало работу по уничтожению . Оно разослало по своим инспекциям распоряжение запустить во внутренних компьютерных системах розыск недействующих юридических лиц. Робот должен автоматически отбирать заброшенные компании для их последующего удаления из реестра. Как пояснили в центральном аппарате Федеральной налоговой службы (ФНС), существует два критерия, по которым будут определяться недействующие
фирмы.
- Юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев не представляло документы отчетности, предусмотренные российским законодательством о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность, - пояснили в пресс-службе ФНС. - Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в следующем порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом. Решение о предстоящем исключении публикуется в Вестнике государственной регистрации. Одновременно с этим решением
публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными заинтересованными лицами.
Право во внесудебном порядке удалять из госреестра фирмы налоговое ведомство получило еще в 2005 году. Правда, согласно официальной статистике, пользовались этим правом инспекторы не слишком охотно, вычеркивая из госреестра всего лишь 150-200 тыс. ежегодно. В прошлом году в этом процессе наметился перелом: ЕГРЮЛ был очищен сразу от 460 тыс. брошенных фирм.
В этом году скорее всего будет побит. Как рассказали в пресс-службе налогового ведомства, всего за два зимних месяца налоговики выявили свыше 180 тыс. брошенных компаний, из них уже удалено из реестра 70 тыс., а подготовлено к удалению 110 тыс. Налоговики приписывают такие достижения новому программному обеспечению.
- Новое программные обеспечение позволяет автоматически отбирать компании для удаления из реестра, а раньше это надо было делать вручную, - рассказал источник в одной из столичных ФНС.
По мнению экспертов, активизация работы c брошенными фирмами может доставить немало неприятностей и действующим компаниям.
- Неприятности будут в первую очередь у тех фирм, которые не знают о том, что их контрагент оказался , и продолжают с ним работать, - предупреждает управляющий партнер юридической компании Артем Кузьминых. - После того как партнера удалят из реестра, налоговые органы на совершенно законных основаниях откажут действующим компаниям и в возмещении НДС, и в учете затрат по налогу на прибыль.
Юрист уверен, что налоговики этим облегчают работу самим себе.
- Ликвидировав из ЕГРЮЛ недействующие фирмы, налоговая служба сможет сосредоточить внимание на проверках реальных компаний. Кроме того, активность инспекторов может привести к тому, что подорожают, как это случилось после принятия закона об ответственности за учреждение фиктивных фирм, - подчеркивает Кузьминых.
С ним согласен и директор юридического департамента компании Николай Лобусов. Он также уверен, что только методом автоматического удаления не победить.
- Ежедневно регистрируются тысячи , - говорит он. - Так что пока проблема не решена в целом, эту операцию придется повторять снова и снова.
Согласно статистике Центробанка, в прошлом году каждая девятая российская компания (то есть осуществлявшая банковские переводы) не платила налогов. По мнению Лобусова, в следующем году практически все они станут кандидатами на принудительную ликвидацию.

http://www.izvestia.ru/news/519732



TopList