В отношении участков, составляющих казну, земельный налог не уплачивается

Минфин РФ в своем письме № 03-05-06-02/15 от 21.02.2012 приводит разъяснения по вопросу уплаты земельного налога в отношении земельных участков, находящихся в собственности РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.

Ведомство отмечает, что имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

Учитывая изложенное, если земельные участки составляют казну РФ, казну субъектов РФ или казну муниципальных образований, то до приобретения этих земельных участков в собственность организациями или физическими лицами либо предоставления их на праве постоянного (бессрочного) пользования организациям в отношении таких земельных участков отсутствует налогоплательщик земельного налога.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList