Минфин рассказал, как представить отчетность и уплатить авансовые платежи консолидированной группе, зарегистрированной в I квартале этого года

    В 2012 году договоры о создании консолидированной группы налогоплательщиков КГН) регистрируются уполномоченными налоговыми органами после начала налогового периода. При этом консолидированная группа налогоплательщиков признается созданной с 1 января 2012 года. В каком порядке консолидированная группа, зарегистрированная в I квартале, должна сдавать отчетность по налогу на прибыль и уплачивать авансовые платежи? Ответ на этот вопрос содержится в  письме Минфина России от 28.02.2012 №03−03−10/15.

Как следует из указанного письма, порядок и сроки представления ответственным участником КГН деклараций по налогу на прибыль в налоговый орган зависят от учетной политики организации. Если учетной политикой для целей налогообложения КГН предусмотрена уплата авансовых платежей по итогам отчетных периодов, то первую налоговую декларацию по КГН нужно сдать за I квартал 2012  года не позднее 30 апреля.

Если в учетной политике указана уплата консолидированной группой ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, то первую налоговую декларацию по КГН необходимо сдать за тот отчетный период, который следует после даты регистрации договора о создании КГН.

Что касается ежемесячных авансовых платежей, то до регистрации договора о  создании консолидированной группы организации уплачивают ежемесячные авансовые платежи в общем порядке. После регистрации договора ежемесячные авансовые платежи I квартала 2012 года начинают исчисляться в порядке, установленном пунктом 8 статьи 286 НК РФ. Пример расчета суммы платежей финансовое ведомство приводит в письме. Допустим, договор зарегистрирован 10 марта. Ежемесячный авансовый платеж по сроку не позднее 28 марта 2012 г. исчисляется как одна третья часть суммы ежемесячных авансовых платежей всех участников консолидированной группы, подлежавших уплате в III квартале 2011 г. И при составлении налоговой декларации по консолидированной группе за I квартал 2012  года в составе начисленных авансовых платежей следует учитывать только указанный ежемесячный авансовый платеж со сроком уплаты не позднее 28 марта 2012 года. Таким образом, ежемесячные авансовые платежи, уплаченные организациями до регистрации договора (в январе и феврале 2012 года) в  налоговой декларации отражать не нужно.

Если договор о создании консолидированной группы был зарегистрирован после того, как прошли все сроки уплаты ежемесячных авансовых платежей на I квартал 2012 года, авансовый платеж нужно рассчитать только в целом за I квартал 2012  года со сроком уплаты не позднее 30 апреля 2012 года.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList