Компенсационные выплаты «за вредность», эквивалентные стоимости молока или других продуктов, не облагаются НДФЛ

    В письме от 14.02.2012  № ЕД-3−3/433@ ФНС России рассказала о порядке налогообложения компенсационных выплат, выплачиваемых в размере, эквивалентном стоимости молока, работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

Статья 222 Трудового кодекса предусматривает работникам, занятым на работах с вредными условиями труда бесплатную выдачу по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов. Также выдача продуктов может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном их стоимости, если это предусмотрено коллективным договором или трудовым договором.

Пункт 3 статьи 217 НК РФ освобождает от обложения НДФЛ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Таким образом, компенсации, выплачиваемые в размере, эквивалентном стоимости молока, работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, не подлежат обложению НДФЛ.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList