Субсидия на погашение части процентов по ипотеке освобождена от НДФЛ

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/9-190 от 17.02.2012 уточняет порядок освобождения от НДФЛ сумм субсидий, полученных на погашение части процентов по ипотечному кредиту.

Ведомство напоминает, что в соответствии с пунктом 35 статьи 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы, получаемые налогоплательщиками за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по займам (кредитам).

При этом данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с  1 января 2005 г., но не применяются в отношении налогоплательщиков, которые с сумм средств на приобретение и или строительство жилья, предоставленных за счет средств бюджета, до 1 января 2008 г. уплатили налог и получили имущественный вычет.

Таким образом, денежные средства в виде субсидий, полученные налогоплательщиками с  1 января 2005 года из средств бюджетов бюджетной системы РФ, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в случае, если данные лица до 1 января 2008 г. не уплатили налог и не воспользовались имущественным налоговым вычетом на приобретение или строительство жилья.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList