Что делать, если работодатель не выплатил пособие повременной нетрудоспособности вовремя

    ФСС опубликовал памятку застрахованным лицам, не получившим пособия по  обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и  в связи с материнством по вине недобросовестных работодателей.

Специалисты фонда напомнили, что страхователь обязан назначить пособие в  течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами и выплатить в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы. Если работодатель задержал выплату пособия, он должен выплатить его вместе с процентами, размер которых составляет не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных сумм. В  противном случае у застрахованного лица есть основание для обращения в  государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд.

Также пособие может выплатить Фонд социального страхования. Но только в двух случаях: если страхователь прекратил свою деятельность на день обращения застрахованного лица за пособиями или если он не в состоянии выплатить пособие по причине недостаточности денежных средств на его счете в банке и  приостановления операций по этому счету.
Для получения пособий в ФСС застрахованное лицо должно представить перечень определенных документов, а фонд в свою очередь направит запросы в банк и  налоговые органы.

Нередко бывает так, что на момент обращения застрахованного лица за пособием организация – работодатель попросту «исчезла» и установить ее местонахождение и  местонахождение принадлежащего ей имущества попросту невозможно. Выплата пособий в таком случае Фондом социального страхования действующим законодательством не предусмотрена. В то же время подготовлен законопроект, который позволит ФСС в указанной ситуации выплачивать пособия. Для этого должно быть судебное решение, в котором установлен факт невыплаты страхователем пособий застрахованному лицу в связи с невозможностью установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList