За период болезни работника во время междувахтового отдыха пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в общем порядке

    В случае временной нетрудоспособности сотрудника, работающего вахтовым методом, организация должна оплатить все пропущенные в связи с болезнью дни, включая дни междувахтового отдыха, информирует ФСС РФ в письме от 26.01.2012 №  15−03−11/12−782.

Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности регулируется частью 8 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ. В  соответствии с этой нормой пособие выплачивается за все календарные дни, приходящиеся на период болезни. Исключение составляют периоды, указанные в  части 1 статьи 9 Закона № 255−ФЗ. Однако дней междувахтового отдыха в этом списке нет.

Кроме того, с 1 января 2011 года утратил силу пункт 8 Положения об  особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по  беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375). В соответствии с указанным пунктом при определении среднего заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности из  расчетного периода ранее исключался период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено работнику, работающему вахтовым методом за весь период болезни, не зависимо от  того, на дни отдыха или вахты он пришелся.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList