Корректировка таможенной стоимости товара производится в исключительных случаях

ФАС Московского округа в Постановлении № А41-43818/10 от 22.02.0212 подтвердил, что поскольку представленные декларантом документы содержат полные сведения о товаре, включая стоимость за единицу, артикулы, полную стоимость товарной партии, соответствующей инвойсу, у таможенного органа отсутствовали основания для корректировки стоимости товара.

ФАС отметил, что таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.

Таможенной стоимостью товаров, ввозимых на единую таможенную территорию таможенного союза, является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию.

Доказательства наличия ограничений в применении метода по стоимости сделки в материалы дела не представлены. В связи с чем, у таможенного органа отсутствовали основания для отказа в принятии заявленной таможенной стоимости и проведения самостоятельной корректировки таможенной стоимости товара.

При таких обстоятельствах арбитражными судами сделан правильный вывод о несоответствии оспариваемых решений о корректировке таможенной стоимости и решения о зачете таможенных платежей требованиям действующего таможенного законодательства и нарушении им прав и законных интересов общества.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList