Договор должен идентифицировать имущество, подлежащее передаче арендатору

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А29-1468/2011 от 01.02.2012 подтвердил, что поскольку идентифицирующих признаков передаваемого в аренду объекта спорный договор не содержит, акт приема-передачи либо иные сведения об исполнении договора аренды в отношении объекта в деле отсутствуют, суд правомерно признал его незаключенным.

ФАС указал, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Как видно из материалов дела, ни сам договор аренды, ни иные документы не идентифицируют с необходимой точностью объект аренды - производственную площадку. В деле нет не только плана, границ и иных геодезических данных соответствующего земельного участка - отсутствует даже схематическое изображение производственной площадки. Обозначенная в договоре площадь объекта аренды не индивидуализирует его.

Следовательно, суды пришли к обоснованному и мотивированному выводу о том, что договор аренды является незаключенным и не порождает арендного обязательства.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList