Корректировочный счет-фактура не регистрируется в книге продаж при изменении количества товаров до принятия их на учет

    Если компания обнаружила недостачу товара до принятия на учет, то она не  регистрирует корректировочный счет-фактуру в книге продаж, сказано в письме Минфина от 10.02.12 № 03−07−09/05.

Как известно, в случае уточнения количества отгруженных товаров продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня составления ряда документов. Минфин пояснил, что этими документами могут быть договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, в том числе из-за изменения количества отгруженных товаров.

После получения корректировочного счета-фактуры, в котором зафиксировано уменьшение количества товара и изменение цены поставки, покупатель должен восстановить НДС суммы налога, ранее принятые к вычету. Это предусмотрено подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Как сказано в письме, данный порядок применяется только в случае уменьшения количества товаров до принятия их на учет покупателем.

В ситуации, когда расхождение по количеству товаров в сторону уменьшения установлено покупателем до принятия товаров на учет, вычет НДС применяется в  порядке, установленном пунктом 1 статьи 172 НК РФ. Основание для вычета —  счет-фактура, выставленный продавцом при отгрузке (выписанный по товарам, фактически принятым на учет).

Источник: Российский налоговый курьер



TopList