Неуведомление ФСС об основном виде деятельности не приведет к назначению максимального тарифа по взносам на травматизм

    Даже если организация не уведомила отделение ФСС России о том, какой вид деятельности является для нее основным, это не дает права фонду устанавливать ей максимально возможный страховой тариф для начисления взносов на травматизм (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.01.12 № А45−9940/2011).

Региональное отделение ФСС уведомило организацию о том, что с января 2011  года ей установлен страховой тариф для начисления взносов на травматизм в  размере 8,5%. Это соответствует 32−му, то есть самому высокому классу профессионального риска.

Организация в течение последних лет занималась только сдачей собственного недвижимого имущества в аренду. Этот вид деятельности относится к 5−му классу профессионального риска, и ему соответствует страховой тариф в размере 0,6%. Не  согласившись уплачивать взносы на травматизм по безосновательно завышенному тарифу, организация обратилась в суд.

Арбитражные суды всех трех инстанций поддержали компанию. Действительно, организация в нарушение действующего порядка не представила в отделение ФСС документы, подтверждающие ее основной вид деятельности. Поэтому фонд воспользовался сведениями из ЕГРЮЛ о присвоенных компании кодах по ОКВЭД и  выбрал из них тот вид деятельности, который относится к самому высокому классу профессионального риска. Этим видом деятельности оказалась охота и разведение диких животных.

Однако фонд не смог доказать в суде, что организация на самом деле занималась охотой или разведением диких животных. Да и неподтверждение основного вида деятельности в установленный срок еще не означает, что компания осуществляет сразу несколько видов деятельности, а уж тем более тот вид, ведение которого приписал ей фонд.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList