Работодатель не вправе отменить решение об увольнении сотрудника без его согласия

    Несмотря на то, что работодатель сам восстановил на работе незаконно уволенного сотрудника, последний вправе оспорить увольнение в судебном порядке (определение Верховного суда РФ от 13.01.12 № 74−В11−11).

Суть дела такова. Организация уволила работника за прогул на основании подпункта «а» пункта 6 статьи 81 ТК РФ. Работник посчитал увольнение незаконным и обратился в районный суд.

Суд первой инстанции восстановил его на работе с даты увольнения, поскольку организация не смогла доказать, что работник действительно совершил дисциплинарный проступок в виде прогула.

Суд кассационной инстанции отменил решение районного суда. Дело в том, что еще до разрешения трудового спора в суде работодатель аннулировал приказ об  увольнении работника, сам восстановил его на прежнем месте работы и начислил зарплату за время вынужденного прогула.

Верховный суд РФ пришел к выводу, что суд кассационной инстанции допустил судебную ошибку. Ведь после того, как работодатель издал приказ об увольнении работника, трудовые отношения между ними прекратились. Значит, организация не  имела права восстанавливать эти отношения в одностороннем порядке без предварительного согласия на то бывшего работника. А сотрудник намерен был отстаивать свои интересы исключительно в судебном порядке.

Получается, что отмена работодателем приказа об увольнении сотрудника не  имеет юридического значения и поэтому не может являться основанием для отказа в  удовлетворении иска.

Право работника на судебную защиту не прекращается в связи с отменой работодателем приказа об увольнении. Суд обязан рассмотреть требования работника по существу и дать оценку законности действий работодателя на момент прекращения трудовых отношений.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList