Компенсации за использование личных автомобилей сотрудников в работе не обязательно подтверждать путевыми листами

    Путевой лист не является документом, обязательным для подтверждения расходов на выплату работникам компенсаций за использование личных автомобилей для служебных поездок (постановление ФАС Московского округа от 19.12.11 № А40−152815/10−116−694).

В суде рассмотрена ситуация, когда организация выплачивала своим работникам компенсации за использование их личных автомобилей для служебных поездок. Суммы этих компенсаций она признавала при расчете налога на прибыль (подп. 11 п. 1  ст. 264 НК РФ).

Налоговая инспекция посчитала, что расходы на выплату компенсаций не были подтверждены должным образом, так как у организации отсутствовали путевые листы на личные автомобили работников и не велся учет служебных поездок. Поэтому налоговики исключили суммы выплаченных компенсаций из расходов компании и  предложили ей удержать НДФЛ с доходов работников.

Арбитражные суды всех трех инстанций поддержали организацию. Судьи отметили, что действующим законодательством не предусмотрено оформление путевых листов при использовании для служебных поездок личных автомобилей сотрудников.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList