ФАС предложила законодательно увязать предельную сумму кредита с доходами заемщика

Федеральная антимонопольная служба подготовила свои предложения по вопросу кредитования банками физлиц. Данные предложения ведомство уже направило в Минфин.

Речь идет, в частности, о привязке суммы кредита к годовому доходу заемщика. Замглавы ФАС Андрей Кашеваров отметил, что в других странах, например в Польше, размер кредита не должен превышать 65% уровня годового дохода состоятельных граждан и 50% — зарплат людей с доходом ниже среднего. В России же некоторые банки выдают кредиты, равные 100% годового дохода заемщика. По словам замглавы ведомства, в нашей стране следует разработать свои индикаторы, взяв за основу опыт других стран.

Кроме того, ФАС предлагает указывать банкам «ростовщический процент», который будет вывешиваться в офисах кредитных организаций. «Подобный вариант опробован в Италии, и его рассчитывают по 20 наиболее распространенным кредитным продуктам, в Германии существует законодательное ограничение: выше определенного процента не кредитовать, а у нас ничего подобного нет», - отметил Кашеваров.

Между тем президент АРБ Гарегин Тосунян, комментируя предложения антимонопольщиков, отметил, что у банков есть свои критерии и непонятно, зачем устанавливать еще дополнительные критерии законодательно, пишет РБК daily.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList