Затраты на дополнительные отпуска не учитываются в базе по налогу на прибыль

    Расходы на оплату сотрудникам дополнительных отпусков не уменьшают налогооблагаемую прибыль, даже если такой отдых предусмотрен коллективным или трудовыми договорами (письмо Минфина от 10.01.12 №  03−03−06/1/1).

В письме рассмотрена ситуация, когда компания по семейным обстоятельствам и  другим уважительным причинам предоставляет работнику по его письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. В отдельных случаях такие отпуска оплачиваются работодателем (например, в случаях рождения ребенка, регистрации брака), что зафиксировано в договорах с работниками.

Такие расходы учесть в базе по налогу на прибыль, считает Минфин. Министерство ссылается на пункт 24 статьи 270 НК РФ: «При определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату дополнительно предоставляемых по  коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей».

Источник: Российский налоговый курьер



TopList