Расходы на ремонт признаются в налоговом учете единовременно

    Проведение в арендованном помещении, таких работ, как установка гипсокартонных стен, подвесных потолков и дверей, является ремонтом, и, значит, расходы на них признаются в налоговом учете единовременно. Это следует из  постановления ФАС Московского округа от 05.12.11 №  А40−139012/10−4−830.

Судьи отметили, что амортизации подлежат не любые вложения в форме неотделимых улучшений, а только капитальные вложения в арендованные объекты основных средств (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Работы, выполненные в арендованных помещениях, являются ремонтом. Ведь в  результате их проведения технологическое или служебное назначение арендованных помещений не изменилось, технико-экономические показатели здания — его площадь, этажность, количество несущих стен и др. — не увеличились, а устаревшее оборудование не заменялось на более производительное.

Расходы на ремонт арендованных ОС относятся к прочим расходам, если договором не предусмотрено их возмещение арендодателем. Такие расходы признаются в налоговом учете арендатора в размере фактических затрат в том отчетном или налоговом периоде, в котором они были осуществлены (п. 1 и 2 ст. 260 НК РФ).

Источник: Российский налоговый курьер



TopList