Страхователи должны проиндексировать «детские» пособия

    Пособия на детей, которые выплачиваются гражданам с 1 января 2012 года, должны быть проиндексировны на коэффициент 1,06. Размеры каких пособий возросли, сообщил ФСС в письме от 28.12.11 №  14−03−18/05−16244.

Итак, под индексацию с 1 января подпадают такие пособия, как:

    пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП;
    единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
    единовременное пособие при рождении ребенка;
    ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, не подлежащим обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с  материнством;
    минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
    минимальный и максимальный размеры ежемесячного пособия по уходу за  ребенком лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с  ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в  качестве ИП.

При этом применение коэффициента к ежемесячному пособию по уходу за  ребенком, исчисленного из зарплаты в размере 40% среднего заработка, законом не  предусмотрено.

В письме отмечается, что ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком не  должно быть менее 2326,00 руб. и 4651,99 руб. — по уходу за вторым ребенком и  последующими детьми. Округление суммы размера пособий до полного рубля не  предусмотрено.

Индексация размера единовременного пособия при рождении ребенка на  коэффициент 1,06 применяется только в случае рождения ребенка 1 января 2012  года и позднее.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList