Пожар уничтожил основные средства: нужно ли восстанавливать амортизационную премию?

    В случае досрочного списания основных средств, уничтоженных в результате пожара, организация не обязана восстанавливать НДС с недоамортизированной части их стоимости (постановление ФАС Дальневосточного округа от 02.11.11 №  Ф03−4834/2011).

Организация списала несколько объектов основных средств, уничтоженных в  результате пожара. К моменту списания срок их полезного использования еще не  истек. Недоамортизированную часть стоимости списанных ОС компания включила во  внереализационные расходы.

Налоговая инспекция не только исключила эти расходы, но еще и потребовала восстановить НДС с остаточной стоимости ОС. Ведь организация не представила документов, которые бы подтверждали факт и обстоятельства утраты имущества. Без таких доказательств остаточная стоимость ОС не может быть включена во  внереализационные расходы, а НДС с нее подлежит восстановлению к уплате.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций согласились, что недоамортизированную часть стоимости ОС нельзя списывать в расходы, если факт утраты этих объектов не подтвержден документами. Однако отсутствие таких документов не влияет на исчисление НДС. Суды отметили, что исчерпывающий перечень случаев, когда налогоплательщик обязан восстановить НДС к уплате, установлен в пункте 3 статьи 170 НК РФ. В нем не указаны такие основания для восстановления налога, как уничтожение, порча или хищение имущества. Более того, в НК РФ не содержится норм, предписывающих восстанавливать НДС при списании ОС с баланса организации в связи с их выбытием или ликвидацией до  окончания срока полезного использования. Значит, организация не обязана была восстанавливать НДС с остаточной стоимости списанных объектов ОС.

Суд кассационной инстанции подтвердил этот вывод.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList