Повторное требование об уплате налогов незаконно

    Решение налоговиков о приостановлении расходных операций по расчетному счету налогоплательщика, принятое на основании повторного требования об уплате налогов, незаконно (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.11.11 №  А69−367/2009).

Налоговая инспекция по итогам выездной проверки привлекла организацию к  налоговой ответственности. В порядке контроля вышестоящий налоговый орган —  региональная УФНС провел в компании еще одну выездную проверку за тот же  период. По ее результатам были доначислены налоги, пени и штрафы. На основании этого решения инспекция выставила требование об уплате налогов.

Организация обжаловала указанное решение в ФНС России, и взыскиваемую сумму снизили. Поэтому налоговая инспекция предъявила новое требование об уплате налогов. В добровольном порядке организация не выполнила ни одно из  выставленных требований. Из-за этого налоговики направили в банк решение о  приостановлении операций по счетам компании (ст. 76 НК РФ). Посчитав такие действия незаконными, организация обратилась в суд.

Арбитражные суды всех трех инстанций признали недействительным решение о  приостановлении операций по счетам, так как оно было выставлено на основании повторного требования об уплате налогов. Возможность предъявления повторного требования нормами НК РФ не предусмотрена. Налоговики утверждали, что они отозвали первое требование об уплате налогов, хотя и не смогли этого доказать. Да и никакие суммы по нему так и не были взысканы. То есть требование, выставленное вторым, не являлось повторным. На эти доводы судьи указали, что и  отзыв требования об уплате налогов в НК РФ не предусмотрен. Таким образом, суды отменили решение о приостановлении операций по счетам компании.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList