Расходы на оформление бессрочной лицензии компания вправе списать единовременно

    Затраты на приобретение бессрочных лицензий списываются единовременно, сказано в письме ФНС России от 28.12.11 №  ЕД-4−3/22400.

Напомним, 3 ноября 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 04.05.11 № 99−ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», на основании которого лицензии выдаются бессрочно. Для приобретения лицензии помимо государственной пошлины организация может понести иные расходы, связанные с выдачей лицензии. Например, к таковым относятся затраты на консультационные и юридические услуги, а также расходы на  привлечение сторонних компаний, которые за вознаграждение оказывают услуги по  сбору информации и документов и получения лицензии в уполномоченном органе.

По мнению ФНС России, госпошлина за выдачу лицензии, являясь федеральным сбором, учитывается единовременно в момент начисления (подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 НК). Консультационные, юридические и иные расходы, связанные с получением лицензии, относятся к прочим расходам. Они признаются на  дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, дату предъявления документов для расчетов или последний день отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Источник: Российский налоговый курьер



TopList