На какую дату в налоговом учете признаются расходы в виде комиссионного вознаграждения

    Расходы в виде комиссионного вознаграждения признаются в налоговом учете на  дату получения акта об оказании посреднических услуг, а не на дату его составления (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.11.11 №  А44−824/2011).

Суть дела такова. Организация заключила договор поручения, согласно которому ее поверенный в период с июня по декабрь 2008 года занимался поиском потенциальных покупателей, проводил преддоговорную работу и оформлял договоры с  контрагентами, готовыми приобрести продукцию компании. За выполненную работу поверенному полагалось вознаграждение в размере около 4 млн. руб. Эту сумму организация включила в расходы только в следующем году, так как акт об оказании посреднических услуг и счет-фактуру она получила от поверенного лишь в марте 2009 года.

Налоговая инспекция отказалась признать указанные расходы в 2009 году, поскольку акт об оказании посреднических услуг был датирован прошлым годом. Он  был подписан сторонами 30 декабря 2008 года. По мнению налоговиков, расходы в  виде посреднического вознаграждения относятся к материальным расходам. Значит, в налоговом учете их следует признавать на дату подписания акта приемки-передачи работ или услуг (п. 2 ст. 272 НК РФ). Таким образом, организация, если и могла учесть спорные расходы, то лишь в 2008 году.

Арбитражные суды всех трех инстанций пришли к выводу, что суммы комиссионного либо посреднического вознаграждения не являются материальными расходами. Они относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому датой осуществления таких расходов считается одна из следующих дат: дата расчетов по договору, дата предъявления документов, служащих основанием для проведения расчетов, либо последнее число отчетного или налогового периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Организация получила от поверенного акт об оказании посреднических услуг и  счет-фактуру только в марте 2009 года. В этом же году она выплатила ему причитающуюся сумму вознаграждения. Значит, именно в 2009 году, а не в предыдущем компания вправе была учесть расходы в виде посреднического вознаграждения.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList