Госдума снизит ставку налога на прибыль для «народных предприятий»

    Комитет Государственный думы по собственности рекомендовал депутатам принять к рассмотрению законопроект о стимулировании создания в РФ «народных предприятий». Напомним, таковыми по Федеральному закону от 19.07.98 № 115−ФЗ признаются компании, в которых контрольный пакет акций принадлежит трудовому коллективу. Для данных фирм предлагается снизить ставку налога на прибыль до 15%. Аналогичные льготы вводятся для кредитных организаций по операциям, связанным с  кредитованием создаваемого «народного предприятия».

Законопроектом устанавливается возможность создания народного предприятия не  только в форме закрытого акционерного общества, но также и открытого. Отменятся требование к количеству акций   (не менее 49%), которым должны обладать работники к моменту принятия решения о создании народного предприятия.

Проектом закрепляется, что работникам народного предприятия должно принадлежать количество акций народного предприятия, номинальная стоимость которых составляет более 51% его уставного капитала (а не 75%, которые установлены в настоящее время).

Поправками снижается необходимая среднесписочная численность работников предприятия с 51 человека до 10, отменяются требования к минимальному размеру уставного капитала народного предприятия и к максимальному числу акционеров народного предприятия. Вводится запрет на  осуществление иных форм сделок с акциями работников, кроме договора купли-продажи.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList