Декларацию подписал не директор компании: возможные последствия

    Даже если декларацию по НДС подписал не директор компании, а другой работник, отраженные в ней сведения нельзя считать недостоверными (постановление ФАС Уральского округа от 10.11.11 № Ф09−6970/11).

Суть дела такова.  Организация своевременно представила в инспекцию декларацию по НДС. Налоговая инспекция посчитала, что подпись руководителя организации на этой декларации была сфальсифицирована. Указанный вывод подтвержден показаниями самого директора и заключением эксперта. Поэтому инспекторы признали сведения, отраженные в декларации, недостоверными, а саму декларацию не представленной в установленный срок.

Арбитражные суды всех трех инстанций выводы налоговиков не поддержали. Судьи установили, что инспекторы приняли от компании спорную декларацию. Акт об  отказе в принятии декларации не составлялся, извещение о непринятии декларации в адрес организации не высылалось.

В свою очередь компания перечислила в бюджет сумму НДС, подлежавшую уплате по этой декларации. То есть она исполнила обязанности налогоплательщика в части сдачи отчетности и уплаты налогов (подп. 1 и 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). При таких обстоятельствах суды пришли к выводу, что отраженные в декларации сведения нельзя признать недостоверными только лишь из-за подписания ее не директором организации, а другим работником. По этим же причинам спорная декларация не  может считаться непредставленной. Следовательно, заявленные в ней вычеты НДС правомерны.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList