Расходы на МСФО можно списать

    Организация может признать в налоговом учете расходы на составление отчетности по МСФО, если она прямо или опосредованно является дочерней по  отношению к компании, которая обязана представлять такую отчетность (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.11.11 № А27−3842/2011).

Компания уменьшила налогооблагаемую прибыль на сумму, которую уплатила за  составление отчетности по общепринятым принципам бухгалтерского учета США (US  GAAP). Кроме того, предъявленный по этим услугам НДС она приняла к вычету.

Налоговая инспекция исключила и расходы, и сумму вычета НДС. По ее мнению, составление отчетности по МСФО не имеет отношения к облагаемым НДС операциям, не связано с деятельностью компании и не направлено на получение ею дохода.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций согласились с доводами налоговиков. Тем более что в учетной политике организации не было указаний на  необходимость составления отчетности по МСФО.

Суд кассационной инстанции принял другое решение. Судьи установили, что организация опосредованно является дочерней по отношению к компании, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Часть акций головной компании принадлежит иностранным инвесторам.

Следовательно, она обязана регулярно представлять на фондовую биржу отчетность, составленную по принципам US GAAP. Причем речь идет о  консолидированной отчетности, включающей показатели по всем дочерним фирмам, которыми компания владеет напрямую или опосредованно. Таким образом, для дочерних фирм, входящих в группу компаний, расходы на составление указанной отчетности связаны с их хозяйственной деятельностью, то есть являются экономически обоснованными. Значит, их можно учесть при расчете налога на  прибыль, а предъявленный исполнителем НДС принять к вычету (п. 1 ст. 252, ст. 171 и 172 НК РФ).

Источник: Российский налоговый курьер



TopList