Страхователь должен сообщать достоверные сведения об объекте страхования

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-5471/2011 от 26.12.2011 подтвердил, что поскольку при заключении договора страхования страхователь сообщил страховщику недостоверные сведения об оборудовании автомобиля, страховщик вправе требовать признания договора недействительным.

ФАС отметил, что при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.

Страховщик вправе требовать признания договора недействительным, если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList