ФАС уточнил возможность удовлетворения иска о сносе самовольной постройки

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-20568/2010 от 26.12.2011 пояснил, что лицо, которое осуществляло самовольное строительство по заданию заказчика, не может быть ответчиком по иску о сносе самовольной постройки.

ФАС указал, что самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является, в том числе и заказчик, по заданию которого была осуществлена самовольная постройка.

Таким образом, при предъявлении иска к конкретному лицу помимо условий, необходимых для признания постройки самовольной, судам необходимо установить принадлежность объекта строительств, иными словами, за счет какого лица осуществлялось строительство спорной постройки.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList