При утрате права на применение УСН уплаченные по пониженным ставкам взносы не пересчитываются

    Налогоплательщикам на УСН, которые применяют пониженные страховые тарифы, не  придется пересчитывать базу по взносам в случае потери права на применение «упрощенки». Об этом сообщило Минздравсоцразвития.

Напомним, на льготу по взносам вправе перейти страхователи, которые применяют один из тридцати шести видов экономической деятельности (указаны в  пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от  24.07.09 № 212−ФЗ). При этом доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по льготному ВЭД должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов.

Законодательством установлено, что в случае не выполнения этого условия в  каком-либо отчетном периоде, взносы пересчитываются с начала года. Например, если во II квартале года компания на УСН перестала отвечать условию о доле доходов по основному виду деятельности, то бухгалтер должен пересчитать взносы к уплате с 1 января года по общему тарифу. Если же по итогам года критерии по  доле доходов будут выполнены, возможен обратный пересчет — на этот раз в  сторону уменьшения обязательств по взносам (письмо Минздравсоцразвития  от 15.09.11 № 3333−19).

И вот письмом от 24.11.11 № 5004−19 Минздравсоцразвития дало понять, что это правило о пересчете не работает в  случае утраты права на применение УСН. Например, в III квартале года компания превысила установленный лимит по доходам в 60 млн. и перешла на общий режим. Если при этом в указанное время доля доходов по «льготному» ВЭД превышала 70%, то пересчитывать уплаченные по пониженным ставкам страховые взносы не  нужно.

Иными словами, страхователь теряет право на применение пониженного тарифа страховых взносов с начала того квартала, в котором он утратил право на  применение УСН.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList