Налогоплательщикам на УСН, которые применяют пониженные страховые тарифы, не придется пересчитывать базу по взносам в случае потери права на применение «упрощенки». Об этом сообщило Минздравсоцразвития.
Напомним, на льготу по взносам вправе перейти страхователи, которые применяют один из тридцати шести видов экономической деятельности (указаны в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212−ФЗ). При этом доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по льготному ВЭД должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов.
Законодательством установлено, что в случае не выполнения этого условия в каком-либо отчетном периоде, взносы пересчитываются с начала года. Например, если во II квартале года компания на УСН перестала отвечать условию о доле доходов по основному виду деятельности, то бухгалтер должен пересчитать взносы к уплате с 1 января года по общему тарифу. Если же по итогам года критерии по доле доходов будут выполнены, возможен обратный пересчет — на этот раз в сторону уменьшения обязательств по взносам (письмо Минздравсоцразвития от 15.09.11 № 3333−19).
И вот письмом от 24.11.11 № 5004−19 Минздравсоцразвития дало понять, что это правило о пересчете не работает в случае утраты права на применение УСН. Например, в III квартале года компания превысила установленный лимит по доходам в 60 млн. и перешла на общий режим. Если при этом в указанное время доля доходов по «льготному» ВЭД превышала 70%, то пересчитывать уплаченные по пониженным ставкам страховые взносы не нужно.
Иными словами, страхователь теряет право на применение пониженного тарифа страховых взносов с начала того квартала, в котором он утратил право на применение УСН.
Источник: Российский налоговый курьер