Эксперт: сокращение выездных проверок ФНС объясняется только некорректным подсчетом юрлиц в РФ

Статистика ФНС о сокращении числа выездных проверок основывается на "мертвых душах". Об этом 22 декабря на встрече с журналистами под названием "Итоги 2011 года, прогнозы на 2012-й (инвестиции, финансы, налоги)" сообщил председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"Руководитель ФНС Михаил Мишустин неоднократно заявлял, что давление его ведомства на бизнес снижается, - напомнил Гагарин. - В доказательство приводится такая статистика: если 10 лет назад выездным проверкам подвергались 13% компаний, то сегодня - лишь 1%. Между тем я по своим клиентам вижу обратную тенденцию. В чем же дело?".

"А дело в том, что ФНС считает юрлица нарастающим итогом - то есть все, что были внесены в базы данных с 2002 года, - пояснил глава "Градиент Альфа". - И при таком подходе действительно получается, что давление снижается. А вот если считать только тех, кто реально функционирует, то картина иная. В России зарегистрировано около 8,5 миллиона юрлиц,  из них, по моим данным, только 1,2 миллиона - действующие. А из них, в свою очередь, около половины - это фирмы-однодневки и технические компании".

"Впрочем, количество налоговых проверок в следующем году, опять же, по моим данным, не будет расти, - продолжил Гагарин. - А вот их качество улучшится. ФНС совершенствует разработку математических и финансовых моделей налогоплательщика, которые позволяет с высокой точностью определить реальные доходы собственников бизнеса, а не те, которые показаны в отчетности.

Соотношение камеральных и выездных проверок станет более оптимальным. Все чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда камеральная проверка в итоге превращается в выездную. Сейчас, как известно, для выезной проверки установлены ограничения по времени - не более 9 месяцев с учетом приостановления. Налоговики стараются проводить проверки за минимальное время, а приостановление используют для работы с налогоплательщиком: вызывают его давать показания, писать объяснительные. То есть проверка вроде и приостановлена, но на самом деле, по сути, она продолжается".

Источник: Российский налоговый курьер



TopList