В каких случаях ошибка в формах персонифицированного учета не приведет к штрафу

    Обнаружение ошибок в своевременно сданных в ПФР сведениях персонифицированного учета не повод для штрафа. Так считает ФАС Северо-Кавказского округа  (постановление от 25.10.11 №  А32−3357/2011).

Организация своевременно представила в территориальное отделение ПФР сведения индивидуального (персонифицированного) учета за 1−е полугодие 2010  года. Впоследствии сотрудники ПФР выявили в этих сведениях ошибки и  расхождения. Компания их устранила и представила в ПФР откорректированные сведения. Всю отчетность она сдавала по телекоммуникационным каналам связи.

Территориальное отделение ПФР получило исправленные сведения только 17  августа 2010 года. Однако представить сведения персонифицированного учета за  1−е полугодие 2010 года работодатели обязаны были до 1 августа 2010 года (п. 12  ст. 37 Федерального закона от 24.07.09 № 213−ФЗ). Сотрудники ПФР посчитали, что организация нарушила установленный срок, так как подала откорректированные данные только 17 августа. Поэтому они оштрафовали ее на 1,7 млн. руб. согласно абзацу 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27−ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Но добровольно компания штраф не уплатила. Чтобы взыскать сумму санкций, отделение ПФР обратилось в суд.

Арбитражный суд первой инстанции в удовлетворении этого требования отказал. Ведь компания своевременно представила необходимые сведения, хотя и с ошибками. Несмотря на это, ее оштрафовали именно за непредставление сведений в  установленные сроки. Но сдача неполных или недостоверных сведений и  несвоевременное их представление — это два разных правонарушения. Суд пришел к  выводу, что отделение ПФР неправильно квалифицировало совершенное организацией нарушение, и поэтому отказал во взыскании штрафа.

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с незаконностью штрафа за то правонарушение, на которое ссылалось отделение ПФР.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList